Analisa Pembuatan Bolu Emprot Jahe
Tuesday, December 03, 2013
Umumnya, yang namanya bolu itu empuk, tapi bolu emprit (bolu mprit) itu
tidak, keras tapi manis. Berbentuk seperti setengah lingkaran bola, warnanya
bisa bermacam-macam tidak hanya putih. Bisa merah, kuning, coklat, dll. Terbuat
dari campuran tepung dan telur. Merupakan salah satu jajanan pasar, khususnya pasar
tradisional. Cocok buat oleh-oleh dan camilan.
Baca Juga : Bolu Emprit, Kue Jadul Yang Tetap Jadi Idola
Baca Juga : Bolu Emprit, Kue Jadul Yang Tetap Jadi Idola
Di beberapa daerah seperti Jogja dan Jawa Tengah, cukup mudah menemukan
makanan unik yang satu ini. Misalnya di pasar, dan toko oleh-oleh. Sebutan atau
nama bolu emprit barangkali karena bentuknya mungil, seperti burung emprit /
burung gereja. Bolu emprit makanan tradisional khas jogja
peninggalan nenek yang sekarang mulai jarang ditemui. Rasanya manis dan agak
sedikit keras, sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi.
Bahan - Bahan Untuk Membuat Bolu Emprit :
- Kelapa parut
- Tepung Tapioka
- Gula Pasir
- Garam Halus
- Air
- Baking Powder
- Jahe Bubuk
Baca Juga : Karuhun vs Maicih
Cara Pembuatan :
- Campurkan Kelapa parut, Tepung Tapioka, Gula Pasir, Garam Halus, Baking Powder, Jahe Bubuk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai air habis, jangan biarkan adonan terlalu lembek karena akan membuat adonan sulit dicetak
- Diamkan/ fermentasikan ± 1 jam diatas wadah dan ditutup plastik.
- Setelah mengembang buka adonan dan uleni sebentar.
- Cetak adonan menggunakan cetakan bolu emprit.
- Panggang padsa suhu ± 1800 selama 25 menit/ sampai matang.
Baca Juga : Es Krim Pot, menu kekinian ala Kedu Susu
Kesimpulan
- Bolu emprit merupakan makanan khas dari daerah yang keberadaannya mulai kurang diminati oleh konsumen.
- Dilakukan pengembangan dan inovasi produk agar produk lebih diminati oleh konsumen.
- Bisa dijadikan peluang usaha dan diperkenalkan sebagai oleh – oleh khas daerah.
5 komentar
Senang sekali resep yang aku tunggu2 bertahun tahun akhirnya datang juga. Terimakasih banyak !!!
ReplyDeleteTerimakasih sudah berkunjung ke blog saya, semoga resepnya membantu.
ReplyDeletebolu emprit jahe memang enak ya, menghangatkan badan juga..
ReplyDeleteTerjawab rasa penasaran bikin bolu emprit. Terimaksih resepnya, smg jd amal baik anda 😘
ReplyDeleteSama - sama kak, semoga bermanfaat
Delete