Analisa Pembuatan Bolu Emprot Jahe

Tuesday, December 03, 2013

Umumnya, yang namanya bolu itu empuk, tapi bolu emprit (bolu mprit) itu tidak, keras tapi manis. Berbentuk seperti setengah lingkaran bola, warnanya bisa bermacam-macam tidak hanya putih. Bisa merah, kuning, coklat, dll. Terbuat dari campuran tepung dan telur. Merupakan salah satu jajanan pasar, khususnya pasar tradisional. Cocok buat oleh-oleh dan camilan.

Baca Juga : Bolu Emprit, Kue Jadul Yang Tetap Jadi Idola

     Di beberapa daerah seperti Jogja dan Jawa Tengah, cukup mudah menemukan makanan unik yang satu ini. Misalnya di pasar, dan toko oleh-oleh. Sebutan atau nama bolu emprit barangkali karena bentuknya mungil, seperti burung emprit / burung gereja. Bolu emprit makanan tradisional khas jogja peninggalan nenek yang sekarang mulai jarang ditemui. Rasanya manis dan agak sedikit keras, sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi. 



Bahan - Bahan Untuk Membuat Bolu Emprit :

  • Kelapa parut
  • Tepung Tapioka
  • Gula Pasir
  • Garam Halus
  • Air
  • Baking Powder
  • Jahe Bubuk
Baca Juga : Karuhun vs Maicih

Cara Pembuatan : 

  1. Campurkan Kelapa parut, Tepung Tapioka, Gula Pasir, Garam Halus, Baking Powder, Jahe Bubuk sampai tercampur rata. 
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai air habis, jangan biarkan adonan terlalu lembek karena akan membuat adonan sulit dicetak
  3. Diamkan/ fermentasikan ± 1 jam diatas wadah dan ditutup plastik. 
  4. Setelah mengembang buka adonan dan uleni sebentar. 
  5. Cetak adonan menggunakan cetakan bolu emprit. 
  6. Panggang padsa suhu ± 1800 selama 25 menit/ sampai matang.

Kesimpulan 

  1. Bolu emprit merupakan makanan khas dari daerah yang keberadaannya mulai kurang diminati oleh konsumen.
  2. Dilakukan pengembangan dan inovasi produk agar produk lebih diminati oleh konsumen.
  3. Bisa dijadikan peluang usaha dan diperkenalkan sebagai oleh – oleh khas daerah.

You Might Also Like

3 komentar

  1. Senang sekali resep yang aku tunggu2 bertahun tahun akhirnya datang juga. Terimakasih banyak !!!

    ReplyDelete
  2. Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, semoga resepnya membantu.

    ReplyDelete
  3. bolu emprit jahe memang enak ya, menghangatkan badan juga..

    ReplyDelete