Uji deskripsi digunakan untuk
mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik suatu produk. Oleh sebab
itu, pada uji ini banyak sifat yang sensorik yang dinilai dan dianalisis secara
keseluruhan. Sifat-sifat sensorik yang dipilih adalah terutama yang paling
relevan terhadap mutu atau yang paling peka terhadap perubahan mutu suatu
komoditi. Sifat-sifat sensorik mutu ini disebut atribut mutu. Misalnya
ketengikan, warna, bau dan lain-lain.
Uji deskripsi digunakan untuk
mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik suatu produk. Oleh sebab
itu, pada uji ini banyak sifat yang sensorik yang dinilai dan dianalisis secara
keseluruhan. Sifat-sifat sensorik yang dipilih adalah terutama yang paling
relevan terhadap mutu atau yang paling peka terhadap perubahan mutu suatu
komoditi. Sifat-sifat sensorik mutu ini disebut atribut mutu. Misalnya
ketengikan, warna, bau dan lain-lain.Tujuan
dari uji deskripsi ini adalah : 1. Untuk mendapatkan gambaran yang utuh
tentang karakteristik produk. 2. Menilai dan menganalisis sifat sensorik secara
keseluruhan.
Uji deskripsi digunakan untuk
mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik suatu produk. Oleh sebab
itu, pada uji ini banyak sifat yang sensorik yang dinilai dan dianalisis secara
keseluruhan. Sifat-sifat sensorik yang dipilih adalah terutama yang paling
relevan terhadap mutu atau yang paling peka terhadap perubahan mutu suatu
komoditi. Sifat-sifat sensorik mutu ini disebut atribut mutu. Misalnya
ketengikan, warna, bau dan lain-lain.
Kekurangan atau kelemahan dari uji
deskripsi di antaranya adalah membutuhkan panelis yang memiliki konsentrasi
tinggi dan juga kepekaannya. Biasanya sudut antara dua garis radial sama dengan
ditetapkan dengan cara membagi sudut keliling dengan jumlah atribut mutu.
No comments:
Post a Comment